1Faites vos courses de la semaine sur le site internet de votre supermarché habituel Commandez les produits alimentaires que vous aimez dans les rayons de la boutique en ligne de l’enseigne de grande distribution ou épicerie bio (Greenweez, Biocoop, Naturalia ...) de votre choix. Récupérez ensuite vos achats au drive de votre magasin, ou choisissez la livraison à domicile.
2Téléchargez le bon de commande pour alimenter votre stock d’ingrédients Transférez ici le récapitulatif de votre commande au format PDF que le commerçant vous a adressé par mail, ou sur la page de validation de votre commande. Les ingrédients que vous venez d’acheter seront alors extraits, pour constituer votre stock et permettre de chercher des recettes de cuisine de façon personnalisée.
3Découvrez les recettes que vous pouvez cuisiner avec vos ingrédients Dès que vous souhaitez cuisiner, cherchez sur le net une recette - simple et rapide ou plus élaborée - par nom d’un ingrédient, par type de plat, catégories d’aliments etc .... Le moteur de recherche spécialisé trouvera alors sur les sites et blogs culinaires, les recettes que vous pouvez cuisiner à partir de vos ingrédients disponibles. A chaque recherche cliquez sur les suggestions d’ingrédients qui vous sont faites, pour compléter et actualiser automatiquement votre stock au fil des jours, et trouver des recettes qui correspondent toujours exactement à vos goûts.
Afin de vous aider à réussir chaque recette trouvée sur internet par le moteur de recherche, vous pouvez interroger facilement si nécessaire une intelligence artificielle (IA) culinaire, pour :
Recalculer les quantités. Visualisez les quantités de chaque ingrédient précisément selon le nombre de portions que vous souhaitez cuisiner, et obtenez des indications sur les modifications éventuelles de temps de cuisson à prévoir.
Compléter le repas. Demandez d’un clic des suggestions d’accompagnements pour la recette qui vous intéresse, ou de concevoir un menu complet (entrée, plat, dessert), ou bien encore un type de vin en accord avec celle-ci.
Obtenir de l’aide. Posez toutes vos questions à propos de cette recette, que ce soit concernant la réalisation d’une étape “technique”, pour en savoir plus sur l’origine historique de ce plat, etc...
Remplacer un ingrédient. Suggestion d’un ingrédient équivalent, pour remplacer celui que vous n’avez plus en stock, ou que vous n’aimez pas dans une recette.
Demander une recette sur mesure. Si vous ne trouvez pas rapidement avec le moteur de recherche, la recette qui correspond exactement à votre envie du moment ou au temps dont vous disposez pour cuisiner, alors le “Chef virtuel” peut aussi vous proposer une idée pour cuisiner.
Pour ne pas en perdre une miette, sauvegardez les liens vers les recettes du net que vous souhaitez cuisiner régulièrement, et retrouvez-les facilement sur tous vos appareils.
Trouvez l’inspiration, pour votre repas, indiquez dans le champ de recherche le nom d’un ingrédient dont vous avez envie, ou choisissez ci-dessus les aliments que vous souhaitez privilégier (poisson, viande, légumes ...). Sélectionnez ensuite d’autres ingrédients parmi les choix proposés, pour obtenir une liste de recettes - des blogs et sites web de cuisine - qui correspondent exactement à vos goûts.
Gagnez du temps, inutile de planifier vos menus longuement à l’avance. Choisissez des ingrédients selon vos goûts, vous saurez les accommoder le moment venu.
Evitez le gaspillage alimentaire, en choisissant en priorité des ingrédients déjà présents dans votre cuisine, vous les utiliserez avant qu’ils ne se périment.
Maîtrisez votre budget, faites votre marché en vous laissant guider par les promotions et les produits de saison. Vous saurez les accommoder le moment venu.
Contrôlez votre alimentation, dénichez des recettes sans gluten, végétariennes, véganes, sans lactose, allégées, etc ... même si cela n’est pas mentionné dans le titre de la recette, mais en excluant les ingrédients que vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas consommer (régimes, allergies ou intolérances).
Le moteur de recettes par ingrédients
Chaque jour, de nombreux cuisiniers professionnels ou amateurs talentueux publient des recettes en ligne. Les liens vers leurs créations sont ensuite rapidement découvrables ici au moment où vous en avez besoin, en fonction des ingrédients que vous aimez. Si toutefois, un site culinaire que vous appréciez - ou votre blog - n’est pas encore répertorié, vous pouvez me le signaler, afin de le faire apparaître dans les résultats de recherche. Je suis également à votre écoute pour répondre à toutes vos questions et commentaires concernant l’utilisation de mon moteur de recherche dédié à la découverte l’univers de recettes de cuisine sur internet.
Bon appétit, et à bientôt ...
Pascal Geissler Fondateur de Chercher-une-recette.fr